Жил человек полный надежд, земных желаний...

*** СП

Навеянное (Yanni Hrisomallis) - One Man's Dream


Жил человек полный надежд, земных желаний,
Верил в судьбы отдачи справедливость,
Превозмогая жгучий сок своих разочарований,
Был добродетелен, творя добро и милость.
Познав всё, одиночества, блаженство,
Покой вдали от  фейерверков и  огней,
Вкусив всю многогранность лицедейства
Круга, он сторонился общности людей.
Настал тот день, не стало, вдруг, здоровья,
Один и немощный , все ночи напролёт,
Он понял, глядя на свечу, у изголовья,
Что, на земле, его давно никто не ждёт.
Старость, скосившая все саженцы надежды,
Несостоявшаяся радуга чистой души мечты,
Угасла радость бытия, что клокотала прежде,
С волненьем чувств живого сердца теплоты.
Сидя напротив, вопрошал я взглядом:
-«Остался ль смысл на этом свете быть?
Какая боль души, иль сила, пред закатом,
Не отпускает, заставляя жить?»
Вопрос к больному мой остался без ответа,
В его глазах была растерянность и страх,
Усталость, боль…, искра надежды где-то…
«Ещё пожить…» - дрожащим на губах…
…..
Дома, укрывшись истинным  блаженством,
Сидя в уютной, одиночеством наполненной, тиши,
Подумал: «Сталкиваясь лишь с людским несовершенством,
Так к одиночеству склоняется задумчивость души…»


06.12.22


Рецензии