Бог продолжает общаться с человеком посредством зл

Бог создал мир, в котором не было зла. И не было страдания. Страдание и зло появились тогда, когда человек не удовольствовался Богом, захотел чего-то еще. В своей свободе. И Бог – у Него всё как в аптеке. Он использует зло. Раз человек захотел, раз он его достоин, по своему внутреннему состоянию, значит, это то, чего он заслуживает. И Бог продолжает общаться с человеком посредством зла даже. Не потому что Он злой, а потому что сам человек, повредившись, перестал понимать другой язык. Он сместился в эту область зла. И голос Божий, воля Божия доходят до него уже через злое. До него. Понимаете? Вот, например, опять же – Настя. Не слышит голос отца – что покаяться надо, что надо смириться, что надо идти навстречу, что надо менять свою жизнь, что надо вообще очень глубоко каяться… Пожалуйста – глаз лопнул. А так как она упрямая, упорная, очень – это, очевидно, не конец. Дальше будет еще что-то. Я этого хочу? Да нет, конечно. Я этого не хочу. Но Бог-то – Он неравнодушен, не может просто «оставить в покое», тем более когда она знала столько всяких возвышенных, хороших вещей… Видишь, как, Соня, устроено всё? Проще всего осудить папу. Сказать, что папа плохой. Но через меня до вас доходит, в очень скромном виде, реальность бытия Божиего. Бог такой. И винить надо не Его. Винить надо самих себя. Зло – оно коренится в каждом из нас. Хочешь, чтобы оно ушло, чтобы его не было? Кайся. А думаешь, твоей вины нет, Сонь? Как там Федор Михайлович говорил? «Каждый за всех и за всё виноват». Если бы ты была бы лучше, чем ты есть, может быть, и Настя такой бы не была. Может быть, и Коля таким бы не был. Если бы ты была лучше! (Алеся: «Если бы мы все были…») Если бы мы все были лучше. Вот нельзя расслабляться, нельзя себе позволять одно, то, другое, третье… Нужно жить в напряжении. Нужно жить в подвиге посильном. Нужно каяться, молиться, спасаться… И это неотложная необходимость. Гораздо более неотложная, чем все вот эти наши повседневные дела, обязанности и так далее.
1.04.2021, из вечерней беседы с семьей по Евангелию

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии