Мокроус - кантонный центр

В ночь с седьмого на восьмое
Октября дождливого
Что случилось? Что такое
Для ума пытливого?

Люди,  брички  и машины
С папками и мебелью
С элеваторной вершины
Видны, словно лебеди.

Перевозятся кантком,
Исполком из Фёдоровки,
Грязь и слякоть нипочём –
Нервы как из проволоки.

Разве много двадцать верст –
Вот ты  и на станции,
Не скрывает только злость
Кучер за дистанцию.

Паровоз гудит сердито -
Каравану прерван путь,
Переезд пока закрытый -
Можно и передохнуть.

С фонарем стоит рабочий,
Машет искренне рукой,
Взгляд его сосредоточен,
Едет власть – тут спрос другой.

В мае лихо разобрали
И сюда перевезли,
Большинство, конечно, знали -
Здание грустной старины.

Дом Трипольских - статус важный!
С вожделением смотрю -
Земству он служил отважно,
Революции, царю.

Свет включили в кабинетах -
Постаралось МТС,
Сто вопросов без ответов –
Был бы только интерес.

Секретарь, товарищ Ставнев,
Чинно ходит в галифе:
- Всё наладим без авралов –
В  помощь дан НКВД.

План не будет скоротечным
И не сразу – лет за пять
Обустроим  и сердечно
Надо верить, будем ждать.

Через день статья в газете
«Мокроусу – красный свет»,
Лучшим станет на планете!
Вот наш пламенный ответ.

Прошлое  уныло снится,
Доски Памяти одни
И уже другие лица
В коридорах тишины.

Немреспублика живая,
Осень тридцать пятый год –
Ничего еще не знает
О своей судьбе народ.


На снимке: Мокроус. Здание канткома партии и кантисполкома. Фото 21.5.1956 г. Личный архив.

Историческая справка:

- В ночь с 7 на 8 октября 1935 года из с.Фёдоровка на  ж.д.станцию Мокроус  состоялся переезд  Мокроусского(Фёдоровского) кантонного комитета партии(канткома) АССР НП и кантонного исполнительного комитета(кантисполкома).
- Ставнев Василий Алексеевич - первый секретарь Мокроусского канткома партии.
- Дом Трипольских - историческое здание современного Мокроуса перевезенное из с.Фёдоровка. Место размещения канткома партии и кантисполкома. Об истории здания читать здесь- https://proza.ru/2018/12/13/1498


Рецензии