Приход зимы на Рязанщине

Ветер за сияющим окном
        мне тихо прошептал на ушко,
что осенью он зиму ждёт,
    как ждёт весну зимой старушка,
чтобы под солнышком, быть может,
ей, как в последний раз, погреться
и долго слушать с наслажденьем
        птиц о любви весенней песню.
               

Деды беззубо в мир глядят,
     Каждый на своей завалинке —
Уже в жилетках меховых и в, кожею
                подшитых, валенках.


А жизнь вокруг бурлит, кипит,
             хоть облака рвёт ветер.
Осенний день, как жизнь, прекрасен -
    наполнен солнцем, свеж и светел.


Где-то за околицей села -  пастух
          с большим кнутом и с стадом,
грозный в движениях своих,
         но с тёплым добрым взглядом.


Мальчишки-дошколята мяч
       гоняют с ним почти-что рядом -
поле большое для игры,
         но без ворот и нет ограды.


Последние погожие деньки перед
             Хрустящим первым снегом,
новой красавицы - зимы дерзким
                и ночным набегом.


Песню морозную споёт всем
              девка - утренняя вьюга -
она и ветер влюбчивый  не могут
                друг без друга.


Снег свежий вихрем в танце,
             словно цыган, закружится,
в голом лесу попрячутся сойки,
                снегири, синицы,


Обновки белые к зиме сошьют
                портные - зайцы,
а у девчонок щёчки расцветут   
               очаровательным румянцем.


Солнышко застывшее и крытое
                багрянцем,
Станет почти чужим - иных миров
                посланцем.


Луч осторожно и несмело проберётся
                за окошко
И, может быть, разбудет спящую
                на печке кошку.


Речка заблестит под синим
                крепким льдом -
к берегу соседскому сможешь
                пройти пешком.


Воскресным утром для любителей -
                рыбалочка подлёдная,
В лесу дремучем, за рекой, взвоет
                одиноко волк голодный.


Днём круговерть - коньки и лыжи,
                и расписные санки,
кипящий трёхведёрный самовар
                и свежие баранки.


А к вечеру - квасок крутой
              в домашней жаркой баньке
и к валенкам, как новые, свежайшие
                портянки.


Назавтра вновь вернутся в жизнь
               все каждодневные заботы -
внуков поднять, одеть, умыть
                и вся домашняя работа.
Всех обиходить, накормить -
                нехитрая наука,
А вот без внуков как прожить?
          Без них на сердце старом мука.


По всей деревне и к реке
                протоптаны тропинки.
С банкой трёхлитровой дед спешит -
                взять молоко и сливки.


А у реки и на реке лыжи и коньки,
                горки и санки -
В восторге детвора виэжит
              на снежной утренней гулянке.


Так день, неделя, месяцы. Зима ядрённая
                проходит
и каждый прелесть в ней желанную
                находит.


                05.12.2022г.
                Нью-Йорк.


Рецензии