А с рыбами может лишь Бог говорить

С рыбами на птичьем поговори.
Море – то же небо, они поймут.
(С рыбами на птичьем. А.А.)
--------------
1
А с рыбами может лишь Бог говорить,
Они Божье слово  сразу поймут,
Тому, Кто способен всех рыб сотворить,
С мальком говорить – не тягостный труд.

2
Все рыбы, молитвы свои говоря,
Ему не жалеют хвалебных слов,
Малькам не мешают ни струи дождя,
Ни шум урагана, ни свист сквозняков.

4
А люд без молитвы живет на бегу,
Устроив довольство в своем уголке,
Иль нежит себя на морском берегу,
Держа от Аллаха себя вдалеке.

5
Бог создал над ними огромную синь,
С небес присылает им дождь из воды,
Но люди не видят сих Божьих картин,
Не верят они в приближенье беды.

6
В Том  мире не встретит их новый восход,
Не будет наушников, старого джаза,
А будет лишь быстрый всеобщий расчет,
И грешные в Пекле окажутся разом…

7
Но верных рабов наградит наш Творец,
Введя их навеки в благостный Сад.
Каким будет твой в вечном мире конец:
Цветущий Эдем или яростный Ад?

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА
-------------

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Превосходство знающего над поклоняющимся подобно
моему превосходству над нижайшим из вас.

Воистину, Аллах, Его ангелы, обитатели небес и земли,
и даже муравей в своем жилище и рыба в воде молятся
за тех, кто обучает людей благому» (ат-Тирмизи).

И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что
Знания являются наследством пророков и посланников.
Потому все те, кто хочет получить долю наследства
самых лучших людей этого мира, пусть требуют
религиозные знания:

«Тому, кто вступил на путь приобретения знаний, Аллах
облегчит путь в Рай. Воистину, ангелы непременно будут
возлагать свои крылья перед искателем знания, выражая
своё удовлетворение тем, что он делает.

И, поистине, прощения для знающего непременно станут
просить обитатели небес и земли, и даже киты в море!

Что же касается превосходства знающего над поклоняющимся,
то оно подобно превосходству луны над прочими небесными
светилами. И, поистине, обладающие знанием являются
наследниками пророков, пророки же не оставляют
в наследство ни динаров, ни дирхамов, но оставляют
в наследство одно только знание, и тому, кто приобрёл
его, достался великий удел» (Абу Дауд, ат-Тирмизи).


Рецензии