Аль-Бухари. Хадисы 2

53 (59). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который беседовал с собравшимися людьми, подошёл какой-то бедуин и спросил: “Когда настанет Час этот?” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, продолжал разговаривать, (не ответив ему,) и некоторые люди сказали: “Он слышал, что сказал (этот бедуин), но ему это не понравилось”, другие же сказали так: “Нет, он не слышал”. Закончив разговор, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: “Где же спрашивавший о Часе?” (Бедуин) откликнулся: “Я здесь, о посланник Аллаха”. Тогда он сказал: “Жди наступления этого Часа тогда, когда будет погублено то, что отдано на хранение1 /амана/”. (Бедуин) спросил: “Как же это будет погублено?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: “Так будет, если поддержание этого дела2 будет поручено неспособным, и тогда следует ждать наступления этого Часа!”»
---
Сдесь говориться о том, что знания и вера, передаются от учителей к ученикам.
Знание лишь усиливают иман а не препятствуют иману.
О каких знаниях идет речь?
Речь идет о глубинных знаниях устройства мироздания, и устройства творений сотворенных Всевышним Господом! И как достичь любви Всевышнего, и Его покровительство.
Сегодня существует множества технологий, но до сих пор не один ученый не сотворил живое существо подобно тому как творит Всевышний Создатель!
Потому нет у Всевышнего сотоварищей!
И если кому либо открыто, и если это способствует распростронению веры, тогда излагать свои мысли дозволено. Но если кто-либо из учеников торопится раньше времени познать всю мудрость, то на это учителю следует молчать.
Но наибольшее знание, это иман!
Если человека могут заставить какие либо обстоятельства отказаться от веры, то все его знания полученные ранее были получены напрасно!
Тот кто верит во Всевышнего Господа, тому нечего бояться, молчит он, или говорит!
Но ученики должны быть терпеливы, и получать знания поэтапно! Сохранять веру, и не торопить учителя. Иначе настанет тот Час, когда учитель не пожелает более учить ученика.

Что значит "...когда будет погублено то, что отдано на хранение".
Это значит, что Час наступит, когда будут погублены знания. А как могут быть погублены знания? Когда люди перестанут ходить в храмы и мечети. То есть, когда наступит время неверия.
Потому всякий кто хочет получить знания, должен изучать Таурах, Инджиль и Аль-Куран. И поэтапно подниматься по ступеням знаний!


Рецензии