весенняя девочка

Помогала тебе, жила средь твоих затей,
Песни пели, в тепле готовились зимовать,
Но проснулась – а руки связаны у локтей,
Ног не чувствую… Неужели ты мне не мать?
Говорили – такая смуглая родилась,
Да – никто не видел матерь-то с животом,
Я не верила – что мне светлая твоя масть,
Выжду-вырасту – позабудут в селе о том.
Но ты рядом, бормочешь сипло и точишь нож:
«Этой кровью могилу сына я напою!»
Путы не порву, жду смирно – уже идешь? –
Потому что мамой зову и тебя люблю.
Потеряла ленточку я вечером в снегу,
Пусть родится смуглая девочка по весне.
Мной насытишься – и уснешь, не пойдешь за ней,
Пусть живет та девочка,
Если я не могу.


Рецензии