О важности исповеди в мелочах

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА
недавно расшифрованные из аудиофайлов

Проповедь перед Исповедью на Божественной Литургии
в Праздник Святителя Николая Чудотворца
в Казанском Храме посёлка Октябрьский

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами собрались за Божественной Литургией и перед Исповедью мы прочитали с вами молитвы, составленные Святыми Отцами. Мы с вами читали слова из завещания духовного отца для своих духовных чад: «Отныне должно соблюстися». Вот это краткое предложение очень ёмкое. Оно с церковно-славянского языка переводится так: «От сего дня мы должны соблюдать чистоту», т.е. мы с вами, дорогие братья и сестры, после исповеди должны прежде всего не повторять то, что мы с вами делали постоянно. Эти постоянные грехи, которые в нас идут ото дня к дню, мы с вами должны прекращать и исправлять свою жизнь. Это очень важно, потому что это оскорбляет нашего Бога. Вы скажите: «Как же мы можем исправиться, если мы к этому привыкли, и это является частью нашей жизни?» Если мы будем исправлять хотя бы по чуть-чуть наши грехи, наши страсти, то Бог будет видеть наши исправления и будет нам помогать. Когда мы пришли в Церковь, Господь избавил нас от множества грехов и страстей, и мы уже избавлены от многих согрешений. Но Господь оставляет нам для подвигов несколько таких сопротивлений, несколько грехов, с которыми мы должны побороться сами.
Господь избавил нас от грехов и спас нас. Нам ещё надо постараться подвизаться в подвиге, чтобы Господь нам дал награду, потому что Бог хочет не только спасти нас, Он хочет, чтобы мы получили ещё награду за собственные подвиги. Поэтому нам надо побороться и самим тоже.
Пусть каждый из нас не отчаивается, если видит одни и те же грехи, это то, что нам нужно побороть и исправить. Хотя бы по чуть-чуть каждый день в своих дневниках записывать: «Со мной это творится постоянно, я могу исправиться в этом, этом и этом». Если мы с вами, например, делали один и тот же грех за неделю семь раз, то, если в следующую неделю мы сделаем его уже шесть раз – это будет уже победа. Через неделю мы это сделаем уже пять раз, потом – четыре, потом – три, потом – два, потом – один, а потом совсем избавимся от греха.
Помогай нам всем, Господь, бороться с мелкими грехами, чтобы победить себя, победить обстоятельства, победить дьявола. И тогда нам Господь даст награду на Небесах. Аминь.

19.12.2021 г.


Рецензии