Безжизненная белизна...

* * *
Безжизненная белизна,
Цвет траура, подполья, тленья, –
Тебя я вижу из окна,
Не ощущая умиленья.

Задастых лыжников стада
Текут, повизгивая, к паркам, –
Для них-то снег и холода,
Возможно, выглядят подарком.

На них ведь теплые штаны,
А дома всё готово к чаю,
Но я при виде белизны
Лишь страх и злобу ощущаю.

Мне отвратителен набор
Ее красивостей никчемных,
Когда плетутся через двор
Фигуры мрачные бездомных.

Плетется хворый человек
Домой с терпением сугубым –
Где в окна задувает снег
И крысы бегают по трубам.

И вывод мой костляв и наг,
Пусть он кому-то спать мешает:
Кто сгреб себе излишки благ,
Тот жизни ближнего лишает.

Лишает света и тепла,
Обеда и стакана чая;
Теперь же в белом смерть пришла,
Лишенцев муки сокращая.

А те всё выжить норовят;
Уж им-то объяснять не надо,
Что бел в действительности ад
И стужа – главный принцип ада.


Рецензии