Наконец, трескучие морозы

Наконец, трескучие морозы,
И зима, как раньше, хороша,
На ветру из глаз стекают слёзы,
Но молчит в спокойствии душа.

И невольно вспоминаешь детство,
Когда минус десять - ерунда!
К другу ты идёшь, что по соседству,
Чтоб побегать с клюшкой, как всегда…

Разрумянились и раскраснелись щёки,
И весь мокрый, несмотря на холода,
Можно после выучить уроки,
Даже если не успеешь - не беда!

Дома не могли сидеть заставить,
Ни родители, ни школьные дела,
Книги, мультики могли лишь позабавить,
Гаджетов раз не пришла пора.

А теперь детей заставить сложно,
Выйти по морозу погулять,
Раз сидеть пред монитором можно, 
И за выходные – зад не оторвать.

Да и мы уже ленивы стали,
И инертны, что греха таить?
И такие дни теперь настали –
Зиму из окна готовы лишь хвалить.

Так что мы морозов не боимся,
Потому что по-другому стали жить.
Может, разве, в детство возвратимся,
Чтоб прогулок прелесть воскресить…

Декабрь 2022 года.


Рецензии