О второй заповеди любви к ближнему

А ближний – это образ Божий. Если ты любишь Бога, ты Его будешь узнавать в человеке. И будешь любить Его в человеке. Если ты не любишь человека, как ты можешь любить Бога? Если это Его образ. Бога любишь – значит, и человека люби. И ты увидишь, что всё злое в нем – оно случайно, оно второстепенно, оно не сущностно! Оно мучает его самого! В каждом человеке видно, что его суть – любовь. Непредвзятым взглядом – видно. Что суть каждого человека – любовь! То, что мешает в нем любви, мучает его самого! Поэтому эту заповедь тоже нетрудно исполнить! А если на него нельзя реагировать с любовью, если он до такой степени изуродован и стиснут, зажат, отравлен, что… Или атмосфера такая, в которой вы встречаетесь – она совершенно невозможна к проявлению любви, - значит, должно быть великодушие, терпение, прощение, вера в этого человека… Пусть ты там не можешь ему, вот, простить, допустим, попросту, так ты верь, что прощение, оно существует, что оно потом явится и покроет! То есть вот просто, чтобы эту жизнь прожить по-человечески и душу свою сохранить и спасти, нужно верить в совершенно такие запредельные, невозможные, нечеловеческие вещи. Вот в такую фантастику нужно верить, и главное, что это не мои выдумки! Это учит Церковь этому! А плюс – наша душа об этом знает. Если хорошенько у нее расспросить, у своей собственной души, она скажет тебе то же самое. Что иначе не может быть!.. Что всё так и есть!.. Откуда мы это знаем?.. Вот знаем!.. Потому что мы пришли оттуда – где все всё знают… И каким-то боком своего существа мы продолжаем там пребывать. Сердцевиною своего существа.
31.03.2021, из вечерней беседы с семьей

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии