Думать как все безопасней

23.05.22

Трудно быть богом.
А. и Б. Стругацкие


***
Думать как все безопасней.
Мой некаквсизм абсолютен.
Выбери лучшие басни
и уводи себя в люди.

В людях ясней и полезней.
Ты никому не должна там.
Здесь тебя все мои песни
вывернут перманганатом.

Сциллу поддержит Харибда.
Планы всплакнут и погаснут.
Всё, что манило харизмой,
вырвет язык, как харассмент,

чтобы по сердцу проехать,
раз уж убитым не больно;
чтобы аукаться эхом,
а откликаться Стокгольмом;

чтоб целовать, как дементор,
и зачастить до деменций;
чтоб зачищать рудиментом
то, что похоже на сердце.

***
Всех убирать и не трогать —
так убираются риски.
— Думаешь, трудно быть богом?
— Так же, как Лером Сплавинским.

Всех поучать, как Карнеги,
и обходиться немногим;
прятаться в скобки и теги,
делая вид или ноги;

сердце привязывать к стервам,
ждать, что они не такие, –
всё, что ему характерно,
выдаст ему харакири.

Всё, что ему характерно –
видя, что кто-нибудь близко,
строить Китайскую стену,
чтоб не разбили Берлинской.

Слишком потери жестоки,
чтобы во что-то сплести нас.
Жертвы подводят итоги:
каждый – свою объективность,

каждый – свою паранойю,
каждый – в своей колокольне.
Впрочем, беда лишь со мною.
Думаю, в людях спокойней.

Я неудобен, но, впрочем,
Зицкриг всегда обоюден.
… В людях скучней, но попроще,
Так что держи себя в людях.


Рецензии