От деда внучку На всякий случай!

В детстве все читают сказки
Сказки – взрослому подсказки
Сказки веют добротой
Мир знакомый, но иной

Вот в одной из этих сказок
Мудрый дед с внучком читал
Мысль, что внучек недопонял
От себя дед рассказал: -

«… Заповеди – есть культуры охранитель
Он фундамент и путеводитель
Оберег, преграда он от зла
Он мерило справедливого добра!

В мире доброты нет места злости
Каждый там помочь друг другу рад
Души гармонично окрылённые мечтою
Добрым начинаниям там нет преград

В добрых сказках русского народа
Никогда не побеждает зло
Потому, что умные герои
Верят в справедливость и добро

Как бы ни сулили благо, злато
Как бы ни старались обмануть
Не собьёшь с пути солдата
Знает, что нельзя с пути свернуть

В мире зла, всегда, всё по-иному
Укради, наплюй и оболги
Хитрость, подлость – главные герои
Там души тёмные, там не видать не зги

Каждый человек всегда борец с собою
В каждом есть ростки добра и зла
Что подскажет сердце – всё с тобою
Помни! Результат борьбы – свет или мгла…»

…  Дальше…  в шашки поиграли…
Посидели, поболтали… дружно попили чаёк…
Дед подумал, наблюдая; «Даром не прошёл урок.
Значит в сердце мысль благая. Не теряй её внучёк!»

Артемов  Аркадий  06.12.2022 год


Рецензии