Себя распластав на полу

Себя распластав на полу,
Игрушки перебирая,
У сказки весёлой в плену,
Ребенок забыл, что играет,

Какие шепнул он слова
Пожарным и скорым машинам,
Но двинулась от волшебства,
И зашевелилась картина.

Такое вокруг поднялось
Движенье ушедших народов!
И мишка, и козлик, и пёс
Плясали вовсю без завода,

И нечто другое ко мне
Приблизилось ближе, чем надо,
Я понял, что детство в цене,
Что творчество - тоже награда,

Что в дни Возрождения так
Да Винчи в борьбе со страстями
Мадонну выписывал. – Маг,
Служивший палитре кистями…

Что чуда железная дверь
Ключами скудельными вскрыта,
Что всё мирозданье теперь   
Стоит, темнотой позабыто 

И смотрит в сто солнц на игру!
Громадой лучей замирает…
Туда, где журавль на ветру,
Бог в мальчика дивно играет!


Рецензии