За что ударил Святой Николай по щеке Ария

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА
недавно расшифрованные из аудиофайлов

За что ударил Святой Николай по щеке Ария и было ли это событие?

Беседа-чаепитие после Божественной Литургии
в Праздник Святого Николая Чудотворца
в Казанском Храме посёлка Октябрьский

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Дорогие братья и сестры, мы с вами сегодня собрались после Божественной Литургии, чтобы обсудить сегодняшний Воскресный Праздник и Праздник Святителя Николая Чудотворца.
Некоторые думаю, что Николай Чудотворец родился на Руси. Но на Руси он столько сделал чудес, что он по-настоящему стал русским Святым. Какие ещё Святые в 20 веке стали тоже Русскими Святыми? Царица Александра, её сестра Елизавета Федоровна – они не были русскими по рождению, но их жизнь, их внешний облик показывает, что они русские. Они бы могли убежать в Австрию, когда началась революция, но они остались, потому что они стали русскими больше, чем мы.
Есть Православная Церковь, а есть Русская Православная Церковь, есть Сербская Православная Церковь, есть Грузинская Православная Церковь. Русская Православная Церковь отличается от всех остальных тем, что в неё входят много различных национальностей. Россия настолько большая страна, что она граничит со многими странами. Россия научилась жить со всеми в мире, она научилась защищать разные малые народы. Русская Православная Церковь объединяет в себе множество национальностей, но не множество вер. Мусульмане, католики, протестанты – это другие веры, и они не входят в Русскую Православную Церковь.
Есть заблуждения некоторых людей, которые считают, что Апостольская Православная Церковь включает в себя и другие доминации. Это ошибка. Православный человек – этот тот человек, который исповедует Символ Веры. Сейчас, к сожалению, Символ Веры искажается.
Какие чудеса Святого Николая Чудотворца вам запомнились из Проповеди? Через реку шёл молодой человек. В это время лошадь провалилась под лёд вместе с санями. Только Господь с помощью Святого Николая Чудотворца помогла спасти и лошадь, и поклажу, в противном случае все бы ушли на дно реки.
Почему Святого Николая называют Угодником? Потому что он очень любит людей и угождает им.
Был такой случай. Один человек, это было в 20 веке, поехал на грузовой машине в дальнее путешествие между городами на Севере. На Севере между городами может быть 200 км леса, поля. В это время был очень сильный мороз. Дорогу дальнобойщику перемело, он съехал с дороги и застрял на обочине. У него не было никакого шанса, у него заканчивалось топливо. Водитель вспомнил, что мама учила его молиться Святителю Николаю, и он стал молиться. Вокруг стемнело и никаких машин других не было. Как только он помолился, то увидел, что не по дороге, а от поля едет трактор и светит фарами на него. Трактор подъехал, там был седой дедушка, и ничего не говоря, вытащил его тросом. Как только водитель вместе с машиной встал на ровную дорогу, он посмотрел вокруг, а трактора уже нигде не было. Трактор просто исчез. Вот так Святитель Николай Чудотворец даже на тракторе вытаскает большие машины.
Господь медлит с помощью, потому что испытывает, а Святые не медлят – помогают сразу. Господь Иисус Христос – он ещё и Судья, и Он видит все наши грехи. Бог находится вне времени, Он одновременно видит, как мы родились на этот свет, как мы умерли уже, одновременно находится во времени, когда мы грешим, т.е. перед глазами Божьими проходит вся наша жизнь моментально. А у Святых такого нету, они не находятся во времени и пространстве, поэтому они нам сострадают и помогают быстро, потому что они наши беззакония не видят. Они видят наше состояние, они видят, что мы смирились перед Господом, мы покаялись и просим помощи: «Господи, помоги!» Господь медлит с помощью. «Николай Угодник, помоги!»- и он сразу помог. Святые даны нам как раз для милости. Если бы Святые видели все наши беззакония, то они бы нам не помогали. Бог скрыл от Святых все наши преступления.
Как только мы приходим на исповедь, все наши грехи исчезают, Бог покрывает нас Благодатью, остаются только шрамы. Бог оставляет напоминания, чтобы мы больше этого не повторяли.
Святые нам быстро помогают, потому что Господь специально им дал послушание помогать людям. Если бы не было защиты от Святых, от Ангелов, тогда бы бесы перевернули весь мир. Но заступают на пост Святые. Каждый день в календаре посвящен разным Святым. Сегодня, например, посвящен день Николаю Угоднику. К нему обращаются молитвенно люди и получают помощь.
Будущий Пётр Афонский был сначала воином, и попал в тюрьму. И в тюрьме он молился Святителю Николаю Чудотворцу, молится долго, но не получает от него помощи. И вот к нему является Святитель Николай Чудотворец и говорит: «Я тебе помочь никак не могу, на тебя гневается Бог». Он продолжает молиться, Николай Угодник снова является ему и говорит: «Я тебе не могу помочь, тебя из тюрьмы нельзя выпускать, Господь хочет, чтобы ты был в тюрьме. Тебе нужно пройти это испытание». Он снова молится, и ему является Святой Николай Угодник и говорит: «Я нашёл как тебе помочь: тебе надо помолиться Святому Иосифу, потому что он носил Господа на руках, он имеет настолько дерзновение».
Мы с вами молимся Николаю Угоднику, а есть Святые, которые ещё ближе к Господу. Святой Иосиф неизвестный Святой, но очень действенный. Он на руках носил Спасителя, он защищал Его, он перевязывал Ему раны, когда учил столярному мастерству. Господь Иисус Христос очень любит своих родителей. Если вам нужна очень помощь, когда уже Николай Угодник не поможет, надо помолиться Святому Иосифу, который стоит рядом со Спасителем.
На проповеди мы слушали три правила, по которым жил Святитель Николай Чудотворец.
Первое правило: если не хватает учёности, то дополняется благодатью и любовью. Второе правило: кротость и смелость. Третье правило: правая рука не знала, что делает левая.
О первом правиле можно рассказать следующее. Арий был еретиком, он соблазнял христиан и уводил их в ад. Те христиане, которые исповедуют Христа не такой, какой Он есть, они верят не в того Христа, значит они не смогут быть со Христом в Царствии Божьем. Поэтому Святая Православная Церковь установила догматы, которые очень важны, их нужно изучать. Мы должны знать Закон Божий. Не знание закона не избавляет от ответственности. Когда Арий заявил, что Иисус Христос является Творением, он стал уводить людей от Бога, потому что Иисусу Христос является настоящим Богом (, потому что Он родился и воплотился через Пресвятую Богородицу и настоящим Человеком (, потому что Он родился от Пресвятой Девы и прожил эту жизнь также, как мы). Поэтому ни один человек не может сказать: «Я не могу вытерпеть эти искушения». Если Иисус Христос их вытерпел, как человек, значит и мы можем, в этом есть наше упование. Если бы Он был только Богом, то тогда бы у нас было оправдание грешить. И вот Арий уводил людей, и Святитель Николай Чудотворец ударил Ария по щеке. Сейчас некоторые православные учёные, историки считают, что этого не было. Святой Николай Чудотворец пошёл на это осознанно, потому что не мог терпеть, чтобы Господа Иисуса Христа оскорбляли. Он видел рядом с Арием Господа, и когда Арий своим змеиным языком оскорблял Спасителя, то у Спасителя текла Кровь. Святитель Николай Чудотворец, имея духовное зрение, заступился за Живого Спасителя. После этого Арий остановился, он этого не ожидал. Арий поднял шум, и по закону Святителя Николая Чудотворца наказали, сняв с него архиерейский сан.
Как нам, православным христианам, доказать, что это было? Иконописание для нас является авторитетным источником. В иконах было зафиксировано то, что нельзя было написать или запомнить. Раньше люди были безграмотными и иконы называли Евангелие в красках, Житие в красках. И вот на иконе мы можем увидеть изображение этого события.
Православные христиане ходят по двое, чтобы прежде всего иметь возможность защищать другого человека. Монахи Валаамского Монастыря, когда на них напали захватчики, в их монастыре не было ни одного гражданского человека, и они сложили своё оружие: вилы, топоры, не стали защищаться, и они приняли смерть за Христа, потому что захватчики были католики. Но в том же самом монастыре, когда были дети и гражданские люди, то монахи защищали детей и стариков. Всё зависит от обстоятельств.
При нападении на Серафима Саровского разбойников, он не стал себя защищать, потому что рядом не было никого. Если бы рядом с Серафимом Саровским был бы его ученик, он бы стал защищать этого ученика.
Святая Православная Церковь живёт Священным Писанием – Библия и Священным Приданием – что передаётся из уст в уста, передаётся через книги, передаётся через иконопись. Иоанн Богослов пишет, что даже весь мир не вместит пишемых книг о Иисусе Христе. Священное Предание такое же огромное, и оно постепенно копится.
Когда Святителя Николая Чудотворца лишили архиерейского сана, то вступает второе его правило: смелость и кротость. Как это совместить современному человеку? Когда люди хотят быть смелыми, они пытаются усыпить свою совесть алкоголем или наркотиками. Такие люди, когда смелые, то они не кроткие, а наоборот.
Православный человек может быть одновременно и смелым, и кротким. Этому пример Николай Чудотворец: после того, как с него сняли все архиерейские достоинства, то он превратился в кроткого агнца. Он не сопротивлялся и принял это, как из руки Господа. Он в этот момент вместе с Господом лежал израненный в духовном мире. Арий со своими помощниками своими языками бичевали и Святителя Николая, и Господа.
Кто пришёл на Первый Вселенский Собор? Это было в 325 году 4 века. Там были искалеченные Мученики, Исповедники, и поэтому их слово имело такой вес. Из рук Мучеников, они своим Постановлением забрали Сан у Святителя Николая, хотя они сострадали ему, понимали, что Арий не прав, но дело в том, что Каноны, написанные их кровью, они нарушать не хотели. Они ждали и молились Господу, чтобы Господь им ответил. И им, всем присутствующим на Соборе, ночью явились Богородица и Господь. Господь наш Иисус Христос подал Святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на него омофор. На древних иконах Святителя Николая Чудотворца сверху находится Господь и Богородица и этим подтверждает, что это событие было.
Наша Церковь держится на правде и истине. Поэтому мы придерживаемся Жития и не допускаем, чтобы оно развалилось из-за сомнений и неверия.
Святитель Николай Чудотворец вступился за Христа, когда уже видел, что слова не помогают. Николай Угодник не написал ни одной книги, но свою учёность он дополнил Благодатью Христовой и дополнил любовью к Спасителю. Поэтому он такой дерзновенный Святой, именно поэтому он имеет такую силу помогать людям, потому что Бог видел его дерзновение при его жизни и ревность по Богу, и поэтому после смерти он продолжает своё служение.
Если мать любила своих детей. Как вы думаете, если мать умрёт, а дети останутся, разве она не будет молить Христа за своих детей? Вот также и Николай Угодник молит Господа и быстро-быстро помогает.
Третье правило Святителя Николая Угодника заключается: милостыня творится тайно. Правая рука не должна знать, что делает левая.
Вспомним одно чудо, которое поможет нам понять, как помогает Святитель Николай Чудотворец. Как вы думаете, может ли Святитель Николай Чудотворец помогать всем одновременно? Нет, Святитель Николай помогает всем по очереди. Это случилось в 90-ые годы. Одна бабушка очень любила Николая Угодника, она ходила в Храм, молилась за своих сыновей, внуков. Ей сыновья сказали: «Продавай квартиру и переезжай к нам». Она пошла и продала свою квартиру, сложила денежки в кошелёк и пошла мимо рынка. Там ей захотелось купить апельсинов, стала она расплачиваться. Она посмотрела, а кошелька уже нет. Бабушку приютили соседи, дали ей маленькую коморку. Она встала там на колени и стала молиться и просить о помощи Николая Угодника. Бабушка молилась три дня. Через три дня является Николай Угодник и говорит: «Бабушка, подожди, я очень занят. Я сейчас спасаю моряков. Мне сейчас не до тебя. Я тебе помогу, но подожди.». Она молится еще день. Является через день Николай Угодник и говорит: «Подожди, очень занят, спасаю падающий самолёт». Потом опять через некоторое время является и говорит: «Подожди, я тебе через два дня помогу, у меня очень много накопилось дел». Через два дня она пошла на рынок купить себе хлеба на несколько копеек, которой ей дали. Она подходит к перекрёстку, на пешеходный переход, и навстречу видит саму себя, но более молодую. И вот эта бабушка протягивает ей кошелёчек. Она проходит дорогу, оглядывается, но уже никого нет. Она пришла домой, посчитала деньги в кошельке, и там оказалась вся сумма. И ей ночью явился Николай Угодник и сказал ей: «Я тебе послал твоего Ангела-Хранителя». Из этого можно сделать вывод, что Святой не может помогать всем одновременно. Святой Николай Чудотворец, видя, что сам не успевает, послал Ангела Хранителя этой бабушке, чтобы он нашёл этот кошелёк и принёс ей.
Только Бог находиться вне времени и пространстве. Только Бог может разговаривать одновременно с нами и без всякого ущерба в Храме и в другой стране. Но не один Святой этого не может, потому что все Святые находятся во времени и в пространстве. Хотя они и попадают в вечность, но ещё до Страшного Суда, они ещё ограничены и не видят всей картины, их тело, мощи находятся здесь на земле.
Ангел Хранитель, на самом деле, удивительным образом похож на человека, если человек верующий. Если человек безбожник, если он в страстях и грехах, то Ангел Хранитель вообще не похож на человека.
Всем помощи Божьей и Ангела Хранителя!
19.12.2021 г.


Рецензии