Эпические герои

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

В дальнейшем будет о героях речь.
Они, хоть и не так круты, как боги,
Не так владели колдовством, сиречь,
Но, всё-таки же, и не так убоги,
Чтоб вовсе не годиться ни к чему.
У них была и сила, и моменты,
Где статус соответствовал уму.
Хотя, богам они не конкуренты.
Но были дети Матери Земли,
Отчасти и божественного роду
И многое умели и могли,
Хотя бы, в корне изменять природу,
Ландшафт её, да реки проводить,
Да горы возводить стоглавой кручей,
А не без дела по миру бродить
Да задирать богов на всякий случай.
Сейчас уже, кто волотов*  отец,
Доподлинно науке неизвестно,
Толь Дый**, толь Велес. Только, наконец,
Всем на Земле ужасно стало тесно.
И волоты исчезли с божьих глаз,
Кто – под землёй, кто – в чаще затаился,
А кто – в горах. Хоть, многие из нас
Их видели. Но, если к вам явился,
Вдруг кто-то преогромнейший с утра,
Держа в ручищах дуб или берёзу,
Возможно, просто пили вы вчера
И, несколько, не рассчитали дозу.
Но точно знаю: были на Руси
Дубыня и Горыня, и Усыня,
А после них – богатыри. Спроси,
Кого угодно, этих и поныне
Нет-нет, да и припомнят. И не зря!
Хотя, для иностранца это странно,
У нас картина «Три богатыря» –
Привычный антураж для ресторана.

* Волот – гигант, великан, могучан, магыть, могут, велетень; богатырь, человек необычайного роста, а иногда и силы. Толковый словарь Даля (1863-1866).
**  Дый – славянский бог ночного неба, покровитель богатства и благополучия, брат Вия.


Рецензии