Что за фамилии Гурьевы и Фуляровы и где их исток

От первого лица:
Я часто интересовалась у бабушки Марфы, каково происхождение её девичьей  и замужней фамилий. Похоже, она воспринимала их как данность, а за большим объемом домашних дел у неё никогда не возникал подобный интерес. Она говорила, что в давние времена при крещении детей в церковных книгах записывали примерно так: «Иван сын Петра, село Такое-то».
Чтобы меня не съедало любопытство, я решила проштудировать эту тему. Из школьного курса истории Руси следовало, что большинство русских фамилий произошло по крестильному или мирскому имени одного из предков, либо по прозвищу предка, данного ему по его деятельности, либо по месту происхождения, либо по какому-то особенному случаю или причине.
Само слово "фамилия", в переводе с латыни «семья», появилось в русском языке относительно поздно. Фамилии привез из Европы Петр I и внедрил это новшество в России. До этого на Руси за именем стояло прозвание или прозвище -  «рекло» (нарекли). Ещё эту часть имени могли записать как кличку -  «назыв» или «навище» (назвали, навешали кличку). Подобная запись, частично, выполняла роль фамилии. При царской переписи населения каждого человека записывали не только по имени, данному при крещении, но и дополняли прозвищем, кличкой.
На Руси не все сословия получили фамилии одновременно. Князья и бояре в XV-XVI веках получили первыми. Их фамилии были связаны, как правило, с названиями их наследных владений: Вяземский, Звенигородский, Тверской и другие.
Слой дворянства на Руси имел фамилии, сформированные к XVII веку, в основном, иностранного  происхождения, потому что в этом сословии были, люди, приехавшие в страну из - за рубежа.
Крестьяне и работные люди представляли самое многочисленное сословие России, но были бесфамильными практически  до начала XX века. Мудрый российский люд все равно имел неофициальные деревенские фамилии, имевшие хождение в народе. Одну фамилию отца носило все семейство.
Учитывая то, что помимо крестильных имен и профессий в истории происхождения фамилий, принимали участие также и прозвища, можно предположить, что фамилии хранят в себе множество тайн и секретов давно минувших времен. Но верно определить историю происхождения фамилии не так-то просто.
Исток происхождения фамилии Гурьев лежит в мужском имени библейского происхождения - Гурий, что в переводе с иврита означает молодой лев, львенок.
О значимости этого имени  говорит то, что его принял епископ Русской церкви Гурий - первый архиепископ Казанский и Свияжский.
Гурий в миру - Григорий Григорьевич Руготин, родился в октябре 1500 года в Радонеже, умер - 05.12.1563 в Казани.
На деревне часто женщин семьи Гурьевых называли «гуриями» за их «длинный язык». Деревенские жители, вероятно, не знали, что гурии в мусульманской религии, как изложено в коране - райские девы, которые будут супругами праведников в раю. Очевидно, по незнанию, они гурию путали с фурией  - сварливой злой женщиной - богиней мести в древнеримской мифологии.
Что до фамилии Фуляровы - здесь посложнее, и придется немного пофантазировать. Основа фамилии - фуляр - слово, обозначающее лёгкую и мягкую, первоначально шёлковую, позднее также шерстяную и хлопчатобумажную ткань. В состав ткани фуляр входят только натуральные волокна, для производства используется тонкая, некрученая пряжа, ткут полотно полотняным переплетением. Материал получается очень мягким, невесомым. Полотна тонкие, могут быть полупрозрачными и напоминать батист или шифон.
Ткань получила свое название от французского foulard, что в переводе - платок.  Однако, ответов на вопрос, что такое фуляр несколько: это и шейные платки, и вид принта, и материал, который  начали производить в XVIII веке. Из фуляра шили галстуки, шейные и носовые платки, использовали и для отделки бальных платьев.
В то же время появился и принт фуляр. Для него характерны мелкие многократно повторяющиеся элементы, фуляр печатали преимущественно на галстуках, пошитых из шелка. Позже таким узором стали украшать платки для нагрудных карманов пиджака, шарфы, одежду.
Теперь посмотрим, с какой крыши прилетел фуляр в село Усвятье.
На мой взгляд, существуют два равнозначных варианта. Оба соответствуют французскому происхождению слова. Первый: армия Наполеона как наступала по старому Смоленскому тракту, так и отползала назад в Европу тем же путём. Французские офицеры всегда соответствовали моде, а отступая по морозу, по необходимости закрывали лицо шарфом - фуляром. Могли же предки деда Василия в связи с каким-либо происшествием подцепить прозвище Фуляр.
По второму варианту дед Василий мог получить такую кличку из-за примака Якова Ларионовича, имевшего закоренелые щегольские привычки с задворок дворянского дома, и с большой степенью вероятности имел собственный фуляр, да и не один.
Можно также предположить, что к тому времени, когда формировались фамилии, женщины семьи деда Василия освоили ткацкую технику изготовления батиста - тонкой, полупрозрачной, слегка блестящей льняной ткани полотняного переплетения. Батист, разновидность фуляра, торговали производителям шейных платков и галстуков.
***


Рецензии