Пропажа

Храм Спаса на Крови,
Он вопиет,
Единственно русское,
Что есть в этом космическом городе,
Но Боже мой, Боже,
Как жжет
Его красное тело на холоде!

В ушедших печалях, вселенских страстях,
На крови тут каждое место.
Страна, утонувшая в прошлых грехах,
Во тьме одного переезда
Явилась живая, как будто корабль
В Неву проскочил из тумана,
В заснеженный порт, в черно-белый декабрь,
Во тьму, в горловину вулкана.
И снова ушел в толщину, под слои,
С последним своим экипажем,
На полном ходу прямо в недра Земли.
Ты чувствуешь эту пропажу?


Рецензии