Камни обваливаются вновь...

*   *   *

Камни обваливаются вновь,
И в каземате пыли полно.
Из пыльного уха сочится кровь,
И взрывов солдат не слышит давно.

Он чувствует только, как из-под ног
Взрывы дергают каменный пол.
Стихло – и он к амбразуре скок
И в амбразуру выставил ствол.

Он – кадровый, мазать ему нельзя,
Смеется он: “Кто смелый – вылазь!”
К военной славе, к Москве стезя
Для очень многих здесь пресеклась.

И принимаются пушки вновь
Взрывами старый форт сотрясать.
Врагу здесь пустили первую кровь –
Довольно щедро, надо сказать.

“Встать – лечь, паскуды, – смеется солдат. –
Встали? А я говорю вам – лечь…”
Но тут в амбразуру влетел снаряд
И снес солдату голову с плеч.

И, пригибаясь на каждом шагу,
К форту направились егеря.
Кто страху такого задал врагу,
Уж верно, отмечен Богом не зря.

Лишь избранным Бог веселия дал
В час битвы, и в гибели укрепил,
И травянистый могучий вал
Насыпал над ними вместо могил.


Рецензии