Петербургский Казанова

ПЕТЕРБУРГСКИЙ КАЗАНОВА

В Петербурге я пал - это было давно,
Словно в лихо закрученном еврокино.
Город голых скульптур и фаллических стел
Вдохновил мою молодость на беспредел.

Предаваясь бесстыдно распутной любви,
Я шептал, Петербург, заклинанья твои.
Уподобил блуднице пророк Вавилон,
Но не жил у Невы, к сожалению, он.

Город трёх революций, как будто измен -
Дух Европы разлит в руслах уличных вен -
Он, вечерней порой зажигая огни,
Неокрепшую душу на гибель сманил.

И, барахтаясь в жиже постыдных страстей,
Ненавидел я Питер до мозга костей,
И не ведал, в безумном порыве греша,
Что грехом проверяется тоже душа.

В багрянице на ложе пирует порок,
Удаляется прочь уцелевший пророк,
Дня молитвой вечерней венчается круг -
Я тебя за науку простил, Петербург!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

19.04.2022


Рецензии