Тема свободы в произведении А. П. Гайдара Голубая

Лебедева Ольга 14 лет. Миниатюра.
        Что произойдёт с ребёнком, если его беречь от всего и вся, таить в четырёх стенах? Для Жени из «Голубой чашки» даже вылазка на крышу, с вертушкой в руках, стала чем-то радостным, незабываемым. Особенно с отцом, вестником победы, а, значит, и свободы. Думаю, Женя любила мать и не стремилась заменить её папой. Просто всякому человеку дорога жизнь без оков, а иначе он услышит глас Мцыри и устремится на волю. Женя, подобно герою Лермонтова, влюблена в свободу, прогулка с отцом позволила задуматься о том, о чём девочка и не подозревала, находясь в одной и той же локации, переживая один и тот же день.
        Маруся в рассказе — далеко не злодей, однако для Жени она становится неким подсознательным символом, который рушится в голове девочки, когда они с отцом приходят домой, словно Мцыри, что в конце произведения возвращается к монастырю.


Рецензии
Здорово! Правда это - задумка и только. Но, при желании, автор может написать полноценное эссе или статью и провести более глубокое исследование проблемы.

Виталий Красников   21.12.2022 10:57     Заявить о нарушении
Всё возможно.

Галина Конева   22.12.2022 21:52   Заявить о нарушении