декабрь

Погадай мне на ресницах – вот он, я,
Расскажи мне про меня, настрой колки'.
Ты узнаешь, как заводит океан
Свои силы в притяжение реки.

Ты увидишь, как танцуют снегири,
Разлетевшись по замершейся росе,
Забери меня отсюда, забери,
Уведи меня куда-то насовсем.

Ты услышишь, как невидимый скрипач
Гладит ветер по кудрявой седине,
Но не смейся надо мною и не плач,
Он давно по мне играет и во мне.

Я не знаю, эта музыка – твоя?
Или звуки просто падают с орбит?
Поиграй еще, пока горит маяк,
Погуляй по пене схлынувших обид.

*


Такие вдруг случились времена,
Такие непосильные беседы,
Что никому у темного окна,
Не отличить побега от победы.

К дороге, к переулку, в пустоту,
К фонарной бесконечности безмолвной
Уходит что-то, покидая ту,
Которая чаевничает в полночь.

И этот чай, и город, и луна,
Касаются такого ожиданья,
Что женщине у моего окна
Не отделить любовь от наказанья

За эфемерное, чужое, за ничто,
За вечные какие-то расклады,
За девочку с неясною  мечтой,
За то, что дальше говорить не надо.

Молчи. Молчу. И некому сказать,
И не сказать, как много между нами.
На желтом платье вышита звезда,
Которая восходит временами.


*


Не кори себя за опозданье,
В ту страну не хотят поезда,
К той земле, как к первому свиданию,
Вовсе невозможно опоздать.

В той земле меж сосен льется лето,
Глубина до кротости полна.
Понимаешь, в опозданье этом,
Не его и не твоя вина.

Не скорби, не бойся, не тревожься,
Не ведись на зыбкие огни.
Счастье – ложно, и несчастье – ложно,
Не оно погаснет, а они.

Посмотри на ветер, лет не мерив,
Подари на вздохе навсегда -
Ту себя, кто опоздала верно
И не опоздала никуда.


Рецензии