Дыхание фонарей

Как нервно дышат в окна фонари,
дрожащие на холоде ночном.
Метель легла, смирившись, у двери
доверчивым испуганным щенком.

Плетёт луна, натягивая нить,
сто тысяч лет одну и ту же сеть, -
мы обречённые обман цедить
и взглядом пить расплавленную медь.

Мы будто вздёрнуты душой на крест,
и кожей чувствуем чем  полон мир...
Шлёт ангел наугад  смиренья  жест.
Сам безупречен. Чист его  мундир.

Любое знанье -  пулей  у виска,
и лучше бы нам многого не знать.
Фонарь в окне - дрожащая тоска,
её и смертью будет не унять.

А все-таки придётся завтра  жить
в тон  лицемерию и явной лжи.
Течением  бессмысленности плыть,
зависнув вдруг над пропастью во ржи.

Пустое всё... В окне  бездомный свет
как отрезвлением нечаянным дрожит.
Смириться бы, всё суета сует.
Жизнь  - вдолгую привычный суицид.


Рецензии