Понять - легко, а ты попробуй жить...

Понять - легко.
А ты попробуй жить
На понятое - жизнью опираясь;
И не теорией, а практикою всей
Поверхности и глубины его касаясь.
Не просто? Невозможно? - говоришь,
И вечно всюду разные «поправки»
И ‘на бумаге’ versa ‘наяву’
Встают опять всё новые догадки.
Так что - забыть?  И снова « не понять»?
И притвориться, что не понимая
Возможно жить;
Что ‘практика’ - одно, а ‘идеал…-
Оставить в стороне
И жить о нём совсем не вспоминая?

Тогда зачем родится иногда
Такой чудак упрямый невозможно,
Что станет жить, всей жизнью говоря, 
Что честным,  добрым -
всё же быть возможно!!!
Что можно ясно верить, честно жить,
не сетуя на времена и нравы,
И радостно глаголить и любить
Без эгоизма мелочной отравы.
Зачем из нас - один на миллион -
Поверит так всецело, без оглядки,
Что легче нам кричать ему - Уйди!
И распинать… чем удивляться вслед,
Разгадывая все его загадки.?

Поверить - просто.
Ты попробуй жить
На свою веру жизнью опираясь
И по воде доверия ходить
Ему во след,
В грехе не оступаясь…

2 декабря 2022


Рецензии