Такая пора

        Ясный день

Ноябрьский холод трудится на славу:
Пруд в чешуе, а ветерок затих;
Блестят, сверкая, ледяные травы
В потоках света ярко-золотых;

Деревья тоже серебром покрыты,
И в серебро одеты провода;
Но под мостом река шумит сердито,
И брызжет пеной быстрая вода;

Ни облачка.  А небо темно-сине,
И воздух свеж, и дышится легко;
Куда не глянешь: иней, иней, иней!
И даль облита, будто молоком.

   Первый снег

Снег утих, затих и ветер,
В белом саване лужок,
И луна сквозь пленку светит,
Омывая бережок.

Чисто, тихо, спит деревня,
Погасили окна свет.
Задремали кленов тени,
И собачий силуэт.

Над заснеженной горою,
Еще видимой вполне,
Потянулись белым роем
Звезды к выплывшей луне.

Речка сонная чернеет,
Птицы спят, заняв чердак,
Ах, спокойствием как веет!
Ночь. Не слышен лай собак.


Рецензии