Осенний этюд

Я не Тютчев и не Пушкин,
Но, поверьте, мне не лень
Поделиться впечатлением,
Как хорош осенний день.
Тень великих надо мною
Разогнаться не даёт,
Кто, уж, кто, они умели
Мысль свою пустить в полёт.
Да слова ж найдут такие,
Что захватывает дух,
Слова ёмкие, земные,
Слова лёгкие как пух.
Но ведь я же тоже мыслю,
Хуже, правда, чем они,
Но и в нашей жизни бренной
Есть прекраснейшие дни.
Встанешь утром - тихо-тихо,
Всё  застыло, замерло,
С ночи изморозь осталась,
Утром нет тепла давно.
Солнце робко, постепенно
Красным шаром ввысь идёт,
Ждёт  тепла ещё  природа,
Может даже лета ждёт.
Только время своё  дело
Твёрдо знает, твёрдо знает и творит,
Краски осени чудесной,
В мир кидая, цвет дарит.
И деревья вдоль дороги,
И кустарник, и цветы -
Все попали в эту осень,
В мастерскую красоты.
Осень красок не жалеет,
Как волшебник, что рукой
Мир зелёный превращает 
В мир загадочный, цветной.
Воздух чист, и свеж, и звонок,
Весь дрожит тугой струной,
А на небе рядом с солнцем
Месяц вышел молодой.
Перепутал день он с ночью,
Постял и вдруг исчез,
Не смутив ничуть при этом
Всю голубизну небес.
Редких облачков движенье
По небесному ковру
Лишь слегка напоминает
Нам о жизни поутру.
Ближе к полдню вся природа
Будто оживает вновь,
И тепло опять по жилам
Живо разгоняет кровь.
Жизнь идет, и солнце светит
Будто лето не прошло,
Будто быть ему всё  время
Земным правилам назло.
Но своё берёт природа:
Только время настаёт,
Ждёт со страхом живность ночи,
Что-то  ночь нам принесёт.
День становится короче,
Темнота - подруга ночи
Всё  закроет и привет,
Красоты в природе нет.


Рецензии