Я из деревни, ну и что ж...

   
Я из деревни, ну и что ж...
                того я вовсе не стыжусь,
А коль серьёзно разобраться,
                то этим даже я горжусь.
Я знаю жизнь и ту, и эту,
                тяжелый труд мне нипочём,
И дай любую мне работу,
                подставлю смело я плечо.
Познал я трудности, невзгоды,
                я знаю тот уклад и быт,
И всё же прожитые годы,
                мне ни за что не позабыть...

Потом  я в городе учился,
                там жил и строил я его,
Ему почти полвека отдал,
                старался я ради него.
Цеха, дома и планетарий,
                больницы, церкви и мосты
После себя я там оставил...
                Там жизнь моя, мои мечты...
Когда я мучился и думал,
         кем стать мне после школьных лет,
Куда пойти учиться дальше,
                и где по жизни мой билет,
Мне брат сказал: «Строитель нужен
                во все века, везде и всем...»
Его совета я послушал —
               втянулся в стройку насовсем...

Свою деревню помню свято,               
               хоть нет её уж тридцать лет,
И помню я родную хату,
                хоть и её уж нет как нет...

Плохого слова о деревнях
                я не скажу вам так слегка,
Живут там люди — работяги,
                и кормят всех, во все века...
Слова В.В.* «Картошку все
                мы уважаем,
                когда с сальцой её намять...»,
Он произнёс то в прошлом веке,
                их вспоминаем мы опять...
А горожане пьют не меньше,
                здесь тунеядцев «пруд пруди»,
А бескорыстного трудягу
                поди, попробуй-ка найди...

Поэт деревни — это гордо,
                жаль,, не дорос ещё пока,
Но не судите очень строго,
                и не смотрите свысока...

Я буду помнить о деревне,
                и в меру сил писать о ней,
Моё там детство пролетело,
                и нету края мне милей...
               
                Декабрь 2022г.

* - пропел в своё время
Владимир Семенович Высоцкий.


Рецензии