Ковчег

  Отныне мне идти по миру,
Как белый парус на свету.
Я вновь один — один и буду,
Застыв, в безвременном бреду.
  Мне чужды сны о смертном море,
Потопших древних деревнях.
Напутствуй мне, отец мой. Боже,
Так страшно мне гореть во снах!
  Воронья лапа на окне,
Печатью ставит грязный след.
Моя судьба волной извне
Причалит к берегу ответ.
  Жги, роковая моя воля,
Гори же ты немым огнём!
Теперь моя судьба и доля —
Быть путеводным кораблём!
  Напутствуя пустотным светом
Безвольным отрокам и злым
Мои слова для них ответом
Раскроют взор дождём любви.
  Любовью высшей, беспристрастной —
Не той, что в юности лишён.
Огнём блаженным обожжённый
В нирвану агнец вознесён.
  Сожги наречием папирус,
По ветру пепел разнеси.
Твоя святая цель для мира —
Оставить ныне корабли.
  Как близко время для ковчега:
Земля наполнится водой.
Печаль былая ветром веры
Несёт пророков на покой.
  Небесный аист пролетает,
Теряя перья над землёй.
Перо падёт - ледник растает,
Другое - потечёт рекой.
  Пророчил Ной: «уйдёт эпоха,
Придёт южанин яровой»;
С лучами света суматоха —
Растаял север мировой.
  С лица земли слеза стекает:
Повсюду толпы жадных лиц,
Как плесень в землю прорастает
Гниль человеческих гробниц.
 


Рецензии