4. Иосиф Сталин. Превратить толпу в народ

Надёжным  исполнителем  слыл  Сталин
У  Ленина и  партии  в цене.
Был в  в  Питере, в   числе  вождей  восстанья,
Был в Реввоенсовете на войне.
Бушуют  политические  страсти,
Россия - из  противоречий  ком:
Её  терзают, жгут  и  рвут  на  части,
Кто  пламенною  речью, кто  штыком!
Мешая  полуправду  с  клеветою,
Смущая  полуграмотный народ,
Мутилы попирают  всё  святое,
Вопя, что  старый  мир пора в  расход!

Рассечена  на "белых" и  на "красных"
Жестокостью  войны  России  грудь...
Но  Сталин  не  считал, что  всё напрасно,
И  что  народ  избрал  неверный  путь!
Там,  на  войне  он  говорил   героям
Об  общем  благе большевистских  схем:
"Разрушив  старый  мир,  мы  свой  построим,-
Кто  был  никем- в  том  мире  станет  всем!"
Кому стать "всем", скажите,  не  охота??
Но  не  известно:  Повезёт  ли  Вам?
Трудиться  надо  до  седьмого  пота,
А  иногда  идти по  головам...  .

Сомнения  пришли  намного позже:
Голодоморы, горы  мёртвых  тел...  .
Всё  осознав, он  содрогнулся: "Боже!
Я  разве  раньше этого  хотел?
Хотел,  чтоб обновлённая  Россия,
Могла  задачи  бедняков решать,
Чтоб  у  неё  всегда  хватало  силы
Людей труда кормить  и  защищать!
На дармоедов, чтоб  не  гнули  спины...  .
Народный  гнев  спалил  царизм   дотла!
И нам   придётся  разгребать  руины
Отчизны,  что  могучею  была!

А  люди  непокорны  и  упрямы:
Восстаниям  и  стачкам  нет  конца!
Они  большую  пережили  драму,
Озлобились их души  и  сердца!
Ведь  им  хотелось  получить  всё  разом,-
За  что  они  сражались  столько  лет?
Теперь  кипит  их  возмущённый  разум:
Нет  богачей,  но  хлеба  тоже  нет!
Все  вместе  поднимать  Россию  будем!
Утихомирить  надо  всякий  сброд,
Уверенность  в  дне  завтрашнем  дать  людям
И  снова  превратить  толпу  в  народ!»

/ Продолжение  следует/


Рецензии
Многое я читала, многое проходили в учебных заведениях. Но здесь... что-то новое для меня, более понятное. Я рада, очень рада познакомиться с этой Вашей работой, Владимир)

Валентина Белевская   01.01.2023 23:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.