Год кота

Кот вальяжно сел на кресло,
Чуть усами шевельнул,
Дав понять, что это место
Есть предмет глубоких дум.

Уши ловят каждый шорох
В сём блаженстве бытия:
Чуть чего - и он, как порох,
Вспыхнет взрывом без огня.

Ведь владельцу гибкой стати
Надо мир вокруг познать
И с подушки на кровати
Сны хозяйке рассказать.

Помнит он преданье Мяу
Из седых уже веков,
Когда первому сараю
Гимн мяукал хор котов.

Много талых вод сбежало
С постаревшего холма
И преданье мифом стало,
И иные в нём слова.

Но один виток остался
От старинного письма:
Годом кошки* величался
Он с рожденья января.

Вновь китайские рассказы
Каждый год приходят к нам
И небес ночные стразы
Шлют приветствие котам.

Новый Год в поход собрался
По своим материкам…
Кот на кресле отоспался
И готов явить свой шарм.

*Есть иная версия: год Чёрного (Голубого) Водяного Кролика...


Рецензии