Чтоб существовать

Смотри ж, вот замок обветшалый
К нему стремился много лет,
В нем путник будешь запоздалый
И не найдешь в глуши побед.

И окон впалые глазницы
Едва ли различат твой вид,
Когда лучи пронзят как спицы
Дождем оплаканный гранит.

Здесь даже заплутавший призрак
Поймет без всякого труда -
Беды большой повсюду признак!
Так что ж тебя влекло сюда?

Быть может детства отголоски,
Иль прошлых жизней маета?
Чувств невзошедшие отростки,
Что поглотила пустота?

Или другая есть причина,
Что мне помыслить невдомек?
Ты смелый праведный мужчина
Но будто мыслями далек.

И доброта в тебе, я знаю,
Творит хорошие дела.
Ведь много дней уж наблюдаю
И опыт собственный, года.

Хотел б помочь без нареканий,
Мне тут известен каждый куст.
Ведь в пору трудную скитаний
Делил лишь с ними свою грусть.

А если честно догадался
Куда вела тебя судьба,
Ты часто ленточки касался,
Я помню чья была она.

Да как забыть такое? Вряд ли.
Мне довелось тот видеть миг-
Деревья будто бы обмякли
Предсмертный издавая хрип.

Пришел к нам враг неутомимый
Без капли святости в душе,
В край дикий наш, непроходимый,
Что был пригож самой земле.

С его приходом кровь обильно
Поила хлеба колоски,
Топтал поля он наши сильно,
Грехом сбивая каблуки.

Она тебе была невестой,
Та, что под каменным крестом
Разделит с остальными вечность,
И нам останется потом.

Я видел миг ее паденья
Девичьих мечт и красоты,
И долгожданость избавленья
От обозленной страшной тьмы.

Не поспеши казнить бесславьем
И проклинать на все лады.
Я телом немощным дырявым
Не мог исправить той беды.

Но будь спокоен, через зиму
Мы отомстили им за всех!
Втоптав тела те в слякоть, глину,
Их поздний запорошил снег.

И лишь потом в свои невзгоды
Я возвратился в этот край,
Где больше теплой нет погоды,
И то лишь бегло, невзначай.

С тех пор немало изменилось,
Я телом, духом одряхлел,
Но как же часто нам то снилось,
Тем кто в аду том уцелел.

Мы здесь себе ночлег устроим,
О многом нужно помолчать
Нам растревоженным обоим,
Чтоб дальше все ж существовать.


Рецензии