Дно

Отклик на «На дне».
Николя Таран.
http://stihi.ru/2022/07/16/6244

Думал он то, что дно - это дно,
Что не вязко, не зыбко оно.
Думал он то, что дно - монолит,
Твердь, холодный бетон и гранит.
А вся чернь - наверху, позади;
Боль все с ним, но уже извести,
Изничтожить не сможет его.
Потому что скупа для того,
Кто уже и не жив и не мёртв,
Кто не чувствует тяжесть оков.

Но узнал он, что дно - этажи,
Землескребы соженной души.
Но узнал он, что дно есть на дне,
В самом «жарком гиенском огне».
А за ним снова дно - не одно,
Их плетёт словно веретено
Из гнилого и скользкого ила,
Чтобы тех, кто на дне поглотило!

«Ты везде лишняя… да и все люди на земле — лишние…»
/Максим Горький. «На дне»/

Дата - 03.12.2022

Картинка из интернета


Рецензии
Очень достойная философия.
Благодарю!!!

Георгий Минский   16.12.2022 15:18     Заявить о нарушении
Ещё раз примите благодарность!

Всех Вам благ и поменьше подобной философии в жизни!

С признательностью!!!

Наталья Цимбалова   16.12.2022 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.