К чему все книги, - думал грустный кот

Стихотворение написано от двух первых строк Ильи Аргентума:

"На старых книгах недовольный кот
Средь пыли, средь лучей, средь стеллажей"
Мечтал, смотря с надеждою вперёд,
Что человечество познает суть вещей
И устремлений. Среди бед, забот,

Цинизма, холода, пожаров и интриг,
Стихийных бедствий, войн, и разрушений
(Вальяжный кот, он к бедам не привык),
Среди смертей, болезней и лишений,
Чтоб с верой каждый человек постиг

И осознал всю каверзность решений:
Всем разбежаться, тридцать лет назад.
Влекомых чужестранным наваждением,
Спустив единство мелко, наугад,
На сникерсы сменяв свой путь свершений.

Вперёд ли шаг в открытиях наук,
Во власти кошельков, вещей и славы,
В восторгах от регалий и заслуг,
В развратной радости - как опустились нравы!..
Коль так пойдет - себя в себе сожрут!..

Зачем же мечутся, к чему уже пришли?
Где искренность, любовь и милосердие?
Расплату горькую уже в путях нашли,
И вновь не к Богу потуги с усердием.
Не растопчите будущность Земли!

В лохмотьях нищий, хлеб отдавший псу,
Поближе к Богу многих и мудрей:
Познал он необъятную тоску
Страданий твари. Ощутил верней,
Что душ единство вовсе не абсурд.

К чему все книги, - думал грустный кот.
Очнитесь, люди, ну же, оживите!
Ведь в этих книгах свет, и даже - Бог!..


Рецензии