Царь-колокол

                Пусть безъязык...

                И безголос...

                И сможет зазвучать
                Едва ли...
               
                Но, чтобы утвердиться
                Он
                Иной мотив нашёл...

                Поскольку прошлые
                Века
                Уже его короновали...

                И возвели....

                И вознесли
                На царственный престол!..
                06.12.2022.



               
Царь-колокол, который находится в Московском Кремле, а именно на Ивановской площади, у подножья колокольни «Иван Великий», является уникальным памятником русского художественного литья XVIII века. Будучи без преувеличения настоящим произведением искусства, Царь-колокол поражает воображение каждого, кто оказывается рядом с ним. Размеры этой достопримечательности поистине грандиозны: высота – 6,6 м, а диаметр самой широкой, то есть нижней части колокола (так называемой «юбки») – 6,14 м.
 
Царь-колокол никогда не звонил, зато он стал, пожалуй, самым известным колоколом в мире. Причем не только благодаря своим внушительным габаритам, а и весу, который составляет около 202 тонн. Но и это еще не все его достоинства: наш исполин впечатляет своим внешним декором, не говоря уже об истории создания – интересной, удивительной, неповторимой и где-то еще не до конца исследованной.
 
В течение многих лет не раз звучали предложения использовать Царь-колокол по его прямому предназначению, и для этого его всего лишь нужно спаять. Специалисты же уверяют, что все труды будут напрасными, так как, по их мнению, чистое звучание получить от этого исполина не удастся.
Кстати, собственного языка у Царь-колокола никогда и не было. Язык, который можно видеть рядом с ним, взяли от другого колокола.
Царь-колоколу, отлитому русскими мастерами при императрице Анне Иоанновне, без малого 300 лет, но его рекордный вес остается непревзойденным не только в России, но и за ее пределами. Это по-прежнему самый большой колокол в мире.
      Читать


Рецензии
Прекрасный памятник нашему "величию" - бессмысленный, но зато самый-самый))))

Надежда Радченко   11.12.2022 15:32     Заявить о нарушении
Да, согласен!..как дела?

Вадим Константинов 2   11.12.2022 15:57   Заявить о нарушении
В общем, нормально. Только настроение фиговое.

Надежда Радченко   11.12.2022 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.