История 2 от Театрала

       Обо всем понемногу            
 
Связал терпеливо Поэт - фантазёр
Все нити судьбы в многомерный ковёр.
В сплетении этом поди разберись
С суровыми нитями судеб актрис.

В театре порой обнажается жизнь.
Спектакль особенный - жизнь закулис.
Рождается в муках и рушится Рим,
Шекспир, Достоевский, вожди и цари…

Я тут пригляделся, а зал, ё-моё,
Ну, чем не модель социальных слоёв?
Вы слышите, как оживляется зал?
- Шестерка козырная тузит туза!

В любую эпоху – карьера и секс,
В нюансах храня социальный подтекст.
Мечтает чиновник, простой семьянин:
- На шею «владимир» и я – дворянин!

Сияют мундиры, блестят ордена,
Какими нарядами сцена полна!
И только старик - театрал углядит,
Что в разных спектаклях - один реквизит.

Карету! - В ней Золушка мчится на бал,
А Чацкий от Софьи и быта сбежал.
О, как театрально звучит пистолет:
Бах! - Ленского - нет. Но и Пушкина нет.

Один бенефис и другой бенефис,
Меняют актёров, меняют актрис.

Меняется зритель, столетие, год…
Меняется всё, но спектакль - идёт!

       Прогон

Как фурия зол постановщик-дракон,
Опять репетиция, новый прогон:
- Ну, сколько с актером возиться изволь,
В подкорку ему программируя роль?

- Ну кто же так шпагу втыкает в живот?!
- Ну кто же восходит ТАК на эшафот?!
- Вы тут не актеры! Вы просто шуты!
Опять валерьянка. Опять нашатырь.
     Продолжение http://stihi.ru/2022/12/06/442


Рецензии
Правильный стиль выбрали, Саша. Подтрунивать над чем-то порой невесёлым уместно острым языком приличной иронии психолога. Нравятся Ваши рифмы.
.
. с послевкусием Сергей

Сергей Разенков   27.03.2023 19:32     Заявить о нарушении