Гнездо

ГНЕЗДО   Николай ЕРЁМИН

***
Утрата и силы и воли в жестокий мороз
До боли, до крови  - обидна –
До звёзд и до слёз…

Космический холод и в небе царит, и в душе –
И мысли о вечности
Неадекватны уже.

И  страшно – смириться при свете морозной луны
И в снег превратиться,
Которому  всё  - хоть бы хны…
2022

ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ

Всё больше несчастных поэтов,
Рифмующих кровь и любовь…
Всё больше военных билетов,
Диктующих: - Не прекословь!
С рождения ты виноват
И должен идти на парад,
Рад этому или не рад…
И – строем, как все, -  в никуда,
Туда, где  беда и вражда…
И страшная смерть – навсегда…

***
В Сибирь вернуться – никогда не поздно.
Я это говорю вполне серьёзно.
Мой друг, используй время вроде птицы:
Лети по направлению Столицы…
И сам – покуда молод – от и до –
Соображай, где лучше свить гнездо…


ПСЕВДОНАРОДНЫЕ ЧАСТУШКИ

Тот, кто в Турции родился,
Тот – не кто-нибудь, а турок…
Тот, в России кто родился, -
Не дурак и не придурок -

Лезет к туркам на рожон:
- Я хочу иметь семь жён!
Чтобы дружбу им дарить,
По-турецки говорить…

Но судьба – дебилка:
То орёл, то решка…
У него – ухмылка…
У неё – усмешка…

***
Графоман –
За словом слово –
Ради славы и молвы

Зарифмовывает снова
Теленовости,
Увы…

А потом –
Каков портрет! –
Говорит, что он – поэт…

Всем, кто молча
Много лет
Улыбается в ответ…
2022

***
Часы – тик-так – стучат по темени,
Что в тридесятом государстве
Передвижение во времени
Теперь желанней, чем в пространстве…
Напоминая меж забот,
Что было всё наоборот…
2022

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Полжизни в ожидании любви
Прошло – меж разобщёнными людьми…
Где ты? Моя вторая половина, -
Я знаю, что ни в чём ты не повинна…

***
Жизнь – не та… И,  увы, смерть – не та.
Холод - бррр… Суета, пустота…
В небе – след новогодних ракет…
Ожиданье – рванёт или нет?

***
Познанья метод
За собой влечёт…
С Того – на Этот,
С Этого – на   Тот…
2022

ОТЗЫВ и ПРИЗЫВ

Эдуард Русаков
Вчера, 19:56
Кому: вам
Коля, спасибо — очень интересный альманах.
Ты — герой поэтического труда.
Слава труду!
ЭР

***
Чудо-юдо,
Жизни рад,
Я – Гертруда,
Ты – Засраб…
И тебя – я снова - Ах! -
Приглашаю в Альманах!

Николай ЕРЁМИН, Доктор поэтических наук, составитель альманахов под брендом МИРАЖИСТЫ, КЫРСК-АБАКАНСК Декабрь 2022


Рецензии