Ангел смерти. Памяти Валентины Малявиной

Из каких-то затерянных далей,
Клубка сплетен, трагедий и слов,
Куда разум достигнет едва ли-
Я в беду окунуться готов.

Снова силясь понять чью-то душу,
Только лишь утопая в глазах-
Я покоя обет свой нарушу,
Чтобы в чьих-то запутаться снах.

Кто ты- мудрой Змеи затаённость,
С лицом ангела, дрожью воды,
Очарованная отстранённость,
Неизбежный предвестник беды.

Суть без кожи, сияние из нервов,
С неуёмною жаждой любви,
Опьяняла ты счастьем безмерно,
Очень часто по локоть в крови.

Потому что желала того же,
Что сполна отдавала сама,
Только боль- твоей чувственный коже,
Только жажде свободы- тюрьма.

Почему? Не теряюсь в ответе-
Равных не было сути твоей,
Ты была негативом на свете,
И с душою из бурь и страстей.

В тихом омуте глаз твоих чудных
Утонул без надежд, навсегда
Не один- только было всё нудно,
Не сияла в очах их звезда;

Было мало цветов и признаний,
Было мало полночной луны,
Неуёмность твоих притязаний
Кто мог вынесть? Могучесть стены

Было нужно тебе- обнажённой,
Убиваемой словом душе,
И пытаться делить тебя сложно-
Только с пойманным в сердце ноже.

Это было, как бросить солому
На угли, где таится пожар,
Не понять- ни тебе, ни другому
Что случилось- попытка? удар?

Только видели все, как на гробе
Ты рыдала- в признаниях уста,
Видя ярость в пришедшем народе,
Ты могла принять участь Христа...

Ты осталась жива, но с надломом
На израненной, чуткой душе;
Ты для смерти была отчим домом,
Вся в мечтах о любви, шалаше...

Не случилось- таких единицы,
В ком есть силы объехать судьбу,
Стала ты искалеченной птицей-
Твой любимый остался в гробу;

А твоё материнское счастье
Смерть забрала, идя за тобой,
И, счастливый предвестник ненастья,
Ты упала, убита бедой;

В горький омут, где топят страдание,
Где реальность становится сном,
Потому что страшно осознание:
Ты мишень в страстном счастье своём...

     --------------------

Кто ты- гений, убийца, иль рока
Компаньон с тёмной бездною глаз?
Не ответить уже- смерть до срока
Забирает все тайны у нас.

Не судья я- лишь только прохожий,
Тот, что просто пройти не  сумел,
Так задел меня взгляд, что похожий
На упругость летящую стрел;

Тихий голос, улыбку ребёнка,
Часто- тёмную ночь на лице,
Иль рыдания, что плавили плёнку
В на твою жизнь похожем конце.

И теперь я забуду едва ли
Эту томную прелесть лица,
И глаза из прекраснейшей стали-
Завершённое чудо Творца.


Рецензии