Я станцую на твоих похоронах

Я станцую на твоих похоронах. Спою
Может притащу гитару, и сбацаю что-нибудь
Это, ты понял, не потому, что я тебя не люблю
Я люблю. Это главное. Слышишь? Не забудь

Дело в другом. Явно нужно менять
Всю эту душную тему с венками, слезами
Типа, всем грустно, что больше тебя не обнять
Как будто только для этого ты жил между нами

Как будто ты первый, кто жил на земле
И по общим прикидкам был должен жить вечно
Как будто разрушенье и смерть естественны не вполне
Но они абсолютно естественны, конечно

Эти точки проходит вообще всё
Рожденье, протяжённость, гибель - без исключений
Мы же не ноем, когда солнце садится за горизонт
Когда кончается год, или какое-то приключение

Ну да, тут должно быть что-то ещё
А когда смерть - это вовсе крайняя точка
Но откуда вам знать, куда мертвеца унесёт?
Никуда? Ну да, ну да, материализм поднасрал тут немножко

Ну ладно, даже если и так, я скажу - в чём тут дело
В страхе, в неприятии собственной смерти внутри
Ты смотришь, как умер другой, и сам дышишь несмело
Проблема не в смерти, в тебе! Ты постой, посмотри!

Тебе больно потому, что умер кусочек тебя
И к этому ты не готов. Вот это тебе не нравится
У мертвеца то возможно всё ок, мёртвые не скорбят
Это ты не готов потерять, умереть, состариться

Это ты как будто должен жить вечно
Но мы знаем - ничего подобного. И ты это знаешь
Мешает привязка ко всему, что ты есть, сердечная
Избавься от неё, и от страха себя избавишь

Тогда то мы станцуем вместе. Споём.
Отпразднуем гибель каждой отжившей части
Ты смертен, все смертны. Прими. Это знанье - твоё
Отпусти о себе беспокойство - это путь к счастью

Просто глянь, как красиво! Под ногами опавшие листья
И кошка обнюхивает мёртвого голубя тушу
Это будет с тобой. Побледнеют неподвижные кисти
Ум, лицо неподвижно, и голос тишину не нарушит

Эту тему ты вкуришь, и сразу исчезнут проблемы
Так что нечего ныть, слёзы смахивать тихо украдкой
Лучше двинем возьмём по стакану мы с пеной
И споём. И станцуем, отпустив что ушло безвозвратно

Без конца никогда не отыщешь начало
Предлагаю иначе осмыслить по мёртвым я тризну
Вместо воя и слёз, и поминок с поникшим хлебалом
Предлагаю отпраздновать громко течение жизни

Ну уж ладно, я знаю, не будут к такому готовы
Те, кто впился в нытьё мёртвой хваткой, кто скованы страхом
Но и я не готов волочить больше горя оковы
Так что шлю всё нытьё со слезами решительно нахуй

Может грубо, но строчка возникал как будто нарочно
И в душе заиграла теплом, и звенит ликованьем
Буду петь, танцевать и писать стихи денно и ночно
И надеюсь, не будете плакать, когда час придёт расставанья

То большое искусство - уметь расставаться со всеми
И с собою расстаться в последнем и главном движении
Лучше в первом - тогда, на секундочку внемли,
Ты свободным пройдёшь эту жизнь, целиком, без сомненья


Рецензии