История любви number three

Любовь в условиях разлуки* -
Какие ж это, право, мУки!
Но ничего здесь не менялось,
Разлуки жало оставалось.

Союз двоих мог быть отмОлен,
Когда б писатель не был болен.
Он, уезжая на леченье,
Рыдал от горького томленья.

Она же в письмах оживала,
Которые ему писала.
Всю страсть и полноту себя
Вдыхала в строчечки, любя.

Он в пьесах был неумолим,
Одною ею одержим.
Ведущих героинь лишь для неё писал,
И зритель роли той всегда рукоплескал.

Шесть лет недолгих пролетели.
Да...Были стужи и метели...
Болезнь не лечится в стихах.
Он умер на её руках.

Всю красоту и свет любви
В посмертных письмах мы нашли -
От невозможности расстаться
Писала...
Чтобы не прощаться...

*Реальная история любви писателя Антона Чехова и актриссы Ольги Книппер.


Рецензии