Рассказы для Панча - XIII

О   равноудалённых   родственниках   Ближнего   Якоба   мало   кто   знал.
В  сумеречное   время   поговаривали,  что   он   звонОк   на  двери   квартиры
не   то  четырнадцатой,  не  то  двенадцатой,
ручной,   механический,   вращающий   глазами   дореволюционными,
выполненными  в  бирюзе   и  бронзе,  серебре   и  чароите,
с   крошечными   шариками   гагата,  бегающими   настолько   самовольно,
что  в  трескучий  мороз  о  нём  даже  не  пытались  говорить,
а  жаром  предельным,  возникшим  шубы  свои  от  снега  счищали  мгновенно.
Непременность и  примиримость  легко  умещались  на  жёрдочке  Якоба.
И  вот однажды,  сном  явлЕнный, когда  вериги  пепел  студит,
И  трости   пастию  утиной  пугают  тучи   нОчи  чУдной,
Открылся  Обертон   певучий,  визирь  ему  —  дитя  неспешный.
Так  он  велик  и  мил  всечастно,
Его   манеры   безупречны.


Рецензии