Причина и следствие

Мы часто путаем как следствие с причиной,
Так и причину с его следствием. Как кару
Мы называем не зажжённую лучину
Причиной грандиозного пожара,

А ветер, что раздул огонь в округе,
Распространив пожар на города,
Где люди начали метаться в перепуге,
Как птицы вылетая из гнезда.

Сложны причинно-следственные связи,
Когда есть множество причин и следствий,
Когда лишь вероятности есть в базе
И факторы находятся в соседстве.

По поводу их веса в результате
Ломать нам часто голову приходится,
И чтоб не ошибиться, не солгать —
Определять меж ними корреляции.

Лишь сумма факторов позволит нам понять
Причины происшествий и событий,
Которые возможно обуздать,
Восстановив начальные границы.

Не стоит ничего здесь упрощать,
Поскольку нет ответов однозначных,
И следствием причины замещать,
Снимая сложности в решении задачи.


Рецензии