Визг труб чужих Музыка и Слово

Визг труб чужих и барабанов шум,
Забудется не скоро в Петербурге,
Здесь тяжело от музыки и дум,
От отношений и стихов абсурдных.

Не Муза Анна, а давно поэт,
А этого понять  и он не в силах,
Какой-то звон, какой-то странный свет,
Визг маскарада, девицы красивые,

Но он об Анне позабыть не смог,
Но он спешит на новое свиданье,
А там царит и музыка и Блок,
Тоска, печаль, очей очарованье.

Корабль-призрак, Вагнер, пустота,
Все это навсегда в душе сметалось,
Он ясно видел, что она не та,
Что та давно в их юности осталась.

Валькирия проходит стороной,
Лишь в страшном сне о муже вспоминают,
Но откровенен Блок совсем хмельной,
И говорит, что он ее не знает,

Кольцо она так трепетно хранит,
И Вагнера все слушает и верит,
Что вспомнит он и снова постучит,
В ее почти распахнутые двери.

Святая простат, мираж страстей,
Свобода ей нужна, пусть получает,
И в старый мир захлопнув нынче дверь,
Один стоит и корабли встречает

- Когда отплытье?  Все равно когда,
Ему легко  дышать там и скитаться,
И Вагнер, словно яркая звезда,
В его твореньях будет отражаться.

Там дама в черном, белое вино,
Валькирия одна среди разрухи,
Он будет возвращаться все равно
В ее объятья, пережив все муки


Рецензии