Сардиния, сардины и сардельки

Причуды языка порой не могут объяснить даже ученые. Название острова Сардиния, расположенного в Средиземном море, дало название виду рыбы, вылавливаемой вблизи него. Так, происхождение sardina – «сардинская рыба», «рыба, водящаяся у берегов Сардинии» вопросов не вызывает.
Но это же название острова стало источником появления в русском языке слова «сарделька». Уменьшительная форма появилась позже от «сардель», заимствованного в Петровскую эпоху и восходящего к итальянскому sardella. Последнее является суффиксальным производным от той же основы, что sardina.
Интересно, что «сардель» в значении «рыба» встречается в русской литературе даже в начале двадцатого века «В Триесте произошел небывалый случай, когда для ремонта судна пришлось спустить воду из дока, оказалось, что в док набилось около 50 000 штук сарделей» (1914 г.).
«Почему вдруг колбасное изделие стали называть почти так же, как рыбу? Может быть, из-за некоторого сходства формы?» – недоумевает автор этимологического словаря Г.А. Крылов.
Забавно, но в литературе «сардельки» первоначально встречаются как экспрессивное изображение пальцев. «За спиной голосующих, как древняя Ананке, стоит фигура Баста, встряхивая сардельками пальцев аккуратно сложенные векселя депутатов, и ни одна рука не осмелится подняться против законопроекта, когда он нужен Басту» (Б.А. Лаврентьев, «Крушение республики Итль, 1925 г.). «Толстому Карабасу Барабасу лень было спускаться вниз, он манил беглецов пальцем, похожим на сардельку» (1936 г.)
Один из вариантов ответа на вопрос, как рыбка стала колбаской дается в Современном этимологическом словаре. В 20-м веке Россия постоянно расширяла самостоятельный морской промысел, и в русском языке отдельные виды рыб, называвшиеся ранее общим словом «сардель», получили различные наименования – анчоус, тунец, сардина. Таким образом, слово «сардель» могло полностью исчезнуть в русском языке, но тут в его судьбу вмешалось кулинарное искусство. Голова и большая часть хвоста тунца (по-старому – сардели) в пищу не употреблялись, и поэтому обработанная рыбья тушка приобретала вид круглой колбаски. Это и объясняет, как слово «сардель» осталось в русском языке в новом значении, в качестве названия мясного колбасного изделия – сардельки.


Рецензии