Суздаль. Гусиные бои

.
Суздаль. Гуси. Битва. Пух.
Бой отважных, нет тут слабых.
Будоражат криком слух
стаи птиц безумно храбрых.
.
На гусиную потеху
собирался весь народ.
Сквозь заборную прореху
гусь гусыню видел. Жжёт
.
Масленица день короткий.
За гуся была статья:
Гусь гусю товарищ кроткий.
Птицы не бойцы – братья.
.
Бились на подушках в пух.
Нет потех теперь отважных?
Дух побед гусиных стух,
запускаем птиц бумажных?
.
Двадцать третий бурный год
вновь открыт боям гусиным!
Стук сердец Руси поёт
гимн бойцам непобедимым!
.



.

  --  Суздаль. Кила  --
.
Кила летает –  бой ватаг.
Мяч кожаный, набитый туго.
Страстей огонь, накал атак.
Бойцы плечом к плечу за друга.
.
Встал неприятель, как стена,
воюет что есть сил за город.
Команда в бой устремлена.
Встречает наковальня молот.
.
На суздальской земле  старинной
игра тысячелетья  –     схватка.
Кила порхает. Бой былинный.
Горячая, лихая свалка.
.
Весёлый клич! Азарт ватаг!
Килу внесли. Повержен город.
Соперники ликуют –    стяг
победный поднят.  Дружный хохот.
.
Забытой русскою забавой
красивой        Суздаль увлечён,
покрыт веками доброй славой
и силой духа обличён.
.
.
   (*) Кила –  старинная русская забава. Разновидность командного вида спорта,  народная игра в мяч.
.





  --  Суздаль. Масленица  --
.
Широкой масленице русской
душа распахнута опять.
Великолепный старый Суздаль
зовёт Россиюшку обнять!
.
Что сотни километров? Шалость.
По белым и’скристым снегам
шуршат колёса. Прочь  усталость.
К заветным русским чудесам
прильну восторженно и жадно.
Отечества великий дух
печей дымами манит... Складно
колокола лелеют слух.
Крылата ты,  Россия-Тройка!
Летит веками санный путь.
После гулянки  шумной, бойкой
мечтаю бани пар вдохнуть.
На Каменке студёной   прорубь,
готовый с головой макнуть.
Как в поднебесье сизый голубь,
очистится  душа…         Махнуть
на    повседневные заботы,
вкусить простора и свободы,
забыть про суету работы
и рай небес себе вернуть
пора!          Вперёд! Дорогой узкой
в приветливый старинный город
где жар печей и дерзкий холод
душе на пользу доброй, русской,
где каждый счастлив, рад и молод.
.
Душа распахнута опять.
Широкой масленицы удаль.
Великолепный дивный Суздаль
зовёт Россию-Мать обнять!
.


Рецензии