Есть в декабре дни со слезами

Есть в декабре дни со слезами.
Мы вспоминаем ту войну.
Контрнаступленье. И не знали,
Тут бились просто. Как в аду

Горело всё, и всё бомбило,
Тут самый мощный артобстрел
Уверен немец (не смутило!),
Что навсегда он здесь осел.

И дни под фрицами, и муки
Нам никогда уж не забыть
Те преступления, их руки -
Карателей смогли накрыть

"Катюши", наши пулемёты,
Трофеи. Кровь бурлит в снегу.
Контрнаступленье. Память - дзоты
На нашем правом берегу.

Как на ладони мы в обстреле,
Но окружаем позади,
Под оккупацией недели
Как век те дни ползли, ползли...

Где городища, предки наши,
Где зародилась жизнь древлян...
Москва не засияла краше -
Брезент, песок. Здесь не до ванн,

Не до мытья - нет! - время в прошлом.
С того декабрьского дня
Путь был заказан. Осторожных
Здесь больше нет. Огня, огня!

И враг отходит понемногу,
Ожесточение кляня,
Молись иль не молись здесь Богу
И Бог за нас. День ото дня

Тот фронт без края. Дальше давим.
Весь в колеях тот крепкий лёд.
Москва... Сейчас лишь сосны знают...
Трофейный вражий пулемёт

Строчит и убивает гада,
Фашиста: "Власти захотел?
Так получай. Те кто не рядом,
В земле лицом и бел как мел.

За всех убитых! Помни: в прошлом
Остался натиск твой. И зверь,
Что разбежался, что всполошен
В берлогу возвратится, верь!

Всё восстановим. Что не сможем,
То память. Дети постоят -
Окопы крУгом, рвы мешали...
Там партизанил наш отряд.

Декабрь - месяц самый важный.
Осенний месяц не в кону -
Бесчинств тут не бывает гаже -
Убит фашист и драпанул.

Так не пройдём мы мимо поля,
К мемориалу подойдём,
Могила братская суть воля -
Мы всё своё себе вернём.


Рецензии