Лев и снаряд

Бродя по лесу, лев нашел снаряд,
Осла призвал на помощь в консультанты,
На шкуре у того не счесть наград
И даже на затылке орден с бантом

Осёл лизнул тайком боеприпас,
Для пробы стукнул в бок железной чушке:
«Да это бронебойный, не фугас
К немецкой или русской легкой пушке.

Не бойся, лев, иди сюда скорей,
Всего лишь то безвредная болванка.
Что трусишь, величайший царь зверей?
Опасна эта штука только танку!»

Лев подошёл и сел, раззявив пасть,
Осёл копытом треснул по снаряду:
«Да разве я не прав, чтоб мне пропасть?» -
И удалился, смерив друга взглядом

Взрыватель щёлкнул, прокатился гром,
Ошметки льва на дереве повисли,
А лапы, что остались под кустом,
Зарыли в яму два медведя-гризли

Как жаль, что лев растратил свой талант
Поверив пустозвону при медалях
Не всякий именитый консультант
Дотошно разбирается в деталях

***

Всё нам известно и не ново,
Идею спишем с Михалкова:
Мораль сей басни такова:
Иной снаряд сильнее льва


Рецензии