Легко уму войти в воспоминанье

«Ум, когда упражняется в чтении Священного Писания и молитве и тому подобное, очищается от страстей и просветляется, когда же он погружен только в земное, то он грубеет и становится как бы неспособным к пониманию духовного…»
Варсонофий Оптинский (Плиханков)

***
Легко уму войти в воспоминанье:
О людях, о домах и обстановках…
Труднее рассмотреть всепониманье –
В словесных формах, их формулировках.

Я, заходя в тупик, как бы в туманность,-
Умом стараюсь воспарить над миром,-
Тогда приходит ко мне в душу радость,
И ум летит над всей землей и… мимо.

Декабрь, 2022


Рецензии