Близко к сердцу

На груди кожа нежная, ситцевый тонкий слой:
Можно пальцем проткнуть, ненароком вспороть, порвать.
И сквозь ситец сквозит свет от сердца.
Большой, живой.
Как к такому-то сердцу всё близко не принимать?

А кому-то без хлеба и зрелищ не обойтись,
Вместо рая зачем-то суют мне кромешный ад.
Я бы рада зажмуриться, выдохнуть и уйти,
Но сквозь ситец большое живое вернёт назад.

В барабаны бьёт с треском и грохотом: не унять;
Несмышленое, глупое мечется и болит.
Мольбы разума глушит, никак не даёт сказать,
Что не стоит того, что не стоит тоски, обид.

Я как Данко готова вырвать живой огонь,
Лишь бы людям светило, только б им благодать.
Но они и без этого сердце привыкли брать.
Нужно порванный ситец всегда зашивать самой.

Всех родных удивляет и слепит большой, живой.
Ежедневно твердят, что беречь надо, охранять,
Но не я ведь придумала ситцевый тонкий слой.
Как к такому-то сердцу всё близко не принимать?

05.12.2022


Рецензии