Бессмертие в веках дано не многим...

Библиотека современной поэзии / Николай Осипов-Щербин / Пушкин, Памятник, смысловое прочтение...
***
Я память о себе среди людей оставлю
Потомки превратят ее в гранит
Язык великий наш в веках прославлю
И будет жить он дольше пирамид

Среди народов, стран и поколений
Потомки будут долго говорить
О чудесах, что им поведал гений
И с верой в разум будут честно жить…

И будет каждый понимать и слышать
Поэта трепетный и…благозвучный стих
Без языка родного нам не выжить
Пустыни побеждает лишь родник…

Нам предстоят и пагубы и битвы,
Но в страшных днях прощаний и потерь
Спасут Нас только песни и молитвы
И в силу слова Ты, как в Бога верь…

Погибнут царства и исчезнут страны
И жизни срок когда-нибудь пройдет,
НО речь родная исцелит все раны
И в слове нашу смерть переживет…

***
Бессмертие в веках дано не многим
Не даст гарантий бронза и гранит
Лишь только память прошлое хранит
Людей судом оценивая строгим…

Найдется между нами не один,
Кто угождал властителям и судьям
При жизни Он блистал перед толпой
Поэтом был для публики полезным,
Но награжден надгробием облезлым
И памятник поставили простой…
Его забыли буд-то и не жил
А то читали дети без запинки
И затерялся Он среди могил
И заросли травой к нему тропинки…

А вот другой был властию гоним
Его и за поэта не считали,
Но правда в списках с удовольствием читали
И как то даже породнились с ним…

Не долог век героев и поэтов
Ушел и Он в один прекрасный год
И провожал его толпой честной народ
И не забыл оставленных заветов…

При жизни хоть какой имейте вид
А время избранным свой памятник поставит
Бессмертие поэта не оставит,
Когда к нему народ благоволит…


Рецензии