Моя Кицунэ. Квазихокку

Российская песенка на японский лад. Угадать нетрудно.)

Я тебя люблю,
Удовольствие ловлю,
Ночами не сплю!

Долго знакомы,
Знаешь, я  - токонома,
Ты - икэбана!

Ты, как катана,
Я, словно нагината,
Ты, как юката,

А я - твой оби,
Как сладко тебя любить,
Ты  - будто мама!
 
Ты - Фудзияма,
Я - Аокигахара,
Знатная пара.

Как аиои,
Теперь навек с тобою,
Я счастлив вполне,

Моя Кицунэ,
Не выдержу разлуки,
Я - твой Тануки!

Ночами не сплю,
Удовольствие ловлю,
Я тебя люблю!

__________________

Аиои - сосны-близнецы, растущие из одного корня,"рожденные и стареющие вместе". Стволы этих сосен одинаково устремлены ввысь, они одинакового обхвата, они стоят тесно друг к другу, без зазора, но кроны их все же не сплетаются, и один ствол не обнимает другой.
Разумеется, ЛГ преувеличивает.

Аокигахара (Дзюкай) - лес к северо-западу от подножья горы Фудзи на японском острове Хонсю.

Икэбана - традиционное японское искусство компоновки срезанных цветов и побегов в специальных сосудах, а также искусство правильного размещения этих композиций в интерьере. Обычно размещается в алькове или нише (токонома) в стене традиционного японского жилища.

Катана — длинный японский меч (дайто). По форме клинка катана напоминает шашку, однако рукоять у неё прямая и длинная, что позволяет использовать двуручный хват.

Нагината (дословный перевод — «длинный меч») японское холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения (именно рукоятью, а не древком, как может показаться на первый взгляд) и изогнутым односторонним клинком. Рукоять длиной около 2 метров и клинок от 30 до 50 см.
Является аналогом европейской глефы (хотя часто по ошибке именуется алебардой), но обладает более лёгким весом.

Оби – традиционный тканый японский пояс для кимоно и юката ( летний хлопковый вариант кимоно). Настоящий традиционный оби (фукуро-оби и нагоя-оби), шириной 35-40 см и достигающий в длину 4 м   изготавливают вручную на станке из шелковых нитей разного цвета и фактуры, создавая причудливые неповторимые узоры.

Кицунэ - японское название лисы.В японском фольклоре эти животные обладают большими знаниями, длинной жизнью и магическими способностями. Главная среди них — способность принять форму человека; лиса, по преданиям, учится делать это по достижении определённого возраста (обычно сто лет, хотя в некоторых легендах — пятьдесят).У кицунэ может быть до девяти хвостов.

Тануки - японское название енотовидной собаки. Тануки символизирует счастье и благополучие. Второй по популярности (после кицунэ) зверь-оборотень.


Изображение из сети. Слева- кицунэ, справа - тануки.


Рецензии
Хорошая песенка.
:)

Эльвина Шумовская   23.01.2024 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!

Аомори   24.01.2024 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.